emelja56 (emelja56) wrote,
emelja56
emelja56

Category:

Рецепт дрожжевого теста "Утопленник"

Рецепт теста, конечно типовой, но вот такой технологический приём приготовления для меня новый.
Я, привыкший пользоваться полиэтиленовым мешочком и холодильником или батареей, а в последнее время тестомесом, нижеописанный способ приготовления дрожжевого теста оценил его весьма оригинальным
На даче (природе) не грех воспользоваться. Изменяя температуру воды можно регулировать скорость подхода теста.
Попробую.
P.S. Единственно, что смущает - название дрожжевого теста. А другие варианты "Муму" или "Не мудрствуя..." звучат всё таки полегче или ..?


Анастасия Давиденко

Рецептом теста с немного странным названием «Утопленник» со мной поделилась моя свекровь. Изделия из такого теста получаются мягкие, пористые, а сам процесс приготовления занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро.

Этот рецепт достаточно старый, так как свекровь нашла его в тетрадке с рецептами еще своей бабушки. Тесто получило такое название благодаря очень необычному способу приготовления. Начиналось всё тогда, когда холодильников и в помине не было. В деревнях были ледники и погреба. А вот городским жителям только и оставалось, что охлаждать тесто в холодной воде.



Тесто «Утопленник»
Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше.




ИНГРЕДИЕНТЫ
250 г молока
1, 5 ч. л. сухих дрожжей
75 г маргарина
5 г соли
2 ст. л. сахара
2 яйца
600 г муки
1 ст. л. растительного масла (для смазывания теста)




ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Для начала нужно подготовить продукты. Яйца и маргарин достань их холодильника, они должны быть комнатной температуры.



2. Чтобы приготовить легкую опару, подогрей молоко, а затем раствори в нём сахар и размешай дрожжи. Поставь эту смесь в теплое место на 10 минут, чтобы вспенилась.
Кстати, вместо молока можно взять сыворотку. Вообще можно брать, что угодно: кефир, сметану с водой, просто воду. Главное — не менять объем жидкости! И в первый раз лучше делать всё же с молоком.



3. Яйца взбей с солью, маргарин натри на крупной терке. Достань молоко и влей в него разболтанное яйцо с солью, а затем добавь маргарин. Хорошенько перемешай.



4. Всыпь просеянную муку, муки должно немного остаться.
Далее переходим к замесу теста. Вымешивай тщательно, сначала ложкой, затем руками на столе, постепенно подсыпая муку. Тесто должно быть упругим, но не плотным.



5. Набери в глубокую посуду очень холодную воду и опусти в нее тесто.



6. Через 10 минут тесто всплывет. Чем лучше вымешено тесто, тем быстрее оно всплывет.



7. Достань тесто, промокни его салфеткой, затем выкладывай его на стол, присыпанный мукой и начинай вымешивать. Накрой тесто кухонным полотенцем и оставь на 15 минут, чтобы дать ему отдохнуть



8. Вуаля, тесто готово к работе! Дальше всё, как с обычным тестом: формируй пироги, пирожки, рулеты, плюшки, беляши, ватрушки… Дай тесту расстояться минут 15, затем пеки или жарь.


[Источник]https://takprosto.cc/testo-utoplennik/
Tags: еда, тесто дрожжевое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments