emelja56 (emelja56) wrote,
emelja56
emelja56

Category:

Бутербродные смальцы себе и в ПОДАРОК!



Сегодня я хочу подбросить вам еще несколько идей, которые и меня выручали многократно, да и дома у меня они просто "улетают". То есть, дарим ТО, ЧТО сами едим с большим удовольствием.

Советов по упаковке подарка дать не смогу ( ИКЕА всем в помощь), но рецептами поделюсь.

Бутербродный смалец "Степной"

Этот невероятно вкусный и сытный пикантный смалец к хлебу со шкварками и луком не стыдно дарить, проверено многократно! Такое пряное и пикантное дополнение к хлебу понравится всем любителям паштетов и всевозможных намазок. Так как сделан этот смалец наполовину из сала и копченого бекона, шкварки в нем очень вкусные, мясные, а сам смалец приобретает приятный аромата дымка. Признаюсь, дома я не часто готовлю бутербродный смалец. На завтрак слишком калорийно, да и как-то вкусовая гамма не для завтрака, а перекусы у нас дома не в чести. Но, как настоящая запорожская казачка, я очень люблю смалец со шкварками, а в данном варианте настолько, что могла бы его весь съесть сама, а потом корить себя неделю, за такую несдержанность...

И вот, когда накатывает ностальгия, а дома появляются первые малосольные и квашеные овощи, когда в жару не хочется стоять у плиты, я запросто могу съесть в обед вместо супа бутерброд с таким смальцем и испытать эйфорию.... Такой смалец можно брать в дорогу, на пикник и даже подавать к праздничному столу на фигурных гренках из ржаного хлеба, артистично украсив кусочком малосольного огурца. Гости, ну те, которые пьют водку или пиво, по достоинству оценивают такую закуску и с удовольствием принимают баночку в подарок.

Одно уточнение (это мама попросила обязательно дописать): если кто-то не любит аромат дыма, как она сама, можно использовать сало и сыровяленный бекон или грудинку. Но не готовьте только из сала. Наша задача сделать шкварки ароматнее и пикантнее.

Свежий перчик чили в рецепте можно заменить сушеным, удалив у него зернышки и грубо растерев в ступке перед добавлением к смальцу. А можно просто добавить 2-3 ч. л. острого перца хлопьями. Вроде ничего не забыла...

250 граммов копченого бекона (она же копченая грудинка)

250 граммов сала

50 мл воды

1 свежий красный перчик чили, нарезанный меленькими кубиками

1 луковица, нарезанная кубиками

2 зубчика чеснока, выжатые через пресс

1/2 ч. л. молотого кориандра

Соль по вкусу

Черный свежемолотый перец

Сало и бекон смолоть в мясорубке и поместить в кастрюлю с толстым дном. Влить воду, посолить по вкусу, поставить на средний огонь и топить смалец, часто помешивая, пока вытопится как можно больше сала, а шкварки начнут румяниться.

Добавить лук и перец чили. Тушить все вместе до мягкости лука. Добавить молотый кориандр, черный перец и чеснок, тушить смалец еще 2 минуты. Снять с огня.

Разложить смалец в небольшие стерилизованные банки и оставить до застывания при комнатной температуре.

Далее хранить смалец до 6-ти месяцев в холодильнике.

Смалец "Варшавская корчма".

В польской кухне очень часто в смальце можно встретить и яблоки, которые придают нежность и сочность жиру, и чернослив, который вынимают после приготовления, он служит лишь ароматизатором. То есть вкусовая гамма польских смальцев к хлебу совсем другая, но не менее вкусная, чем наши чеснок и укроп. Если эти смальцы вас заинтересуют, напишу ещё рецепты, ибо их у меня более 30-ти.

Как поэтически сказал мой друг и коллега журналист Самойлов "твой смалец на корке темного хлеба, с кружочками квашеного огурца и свежего лука, приправленный свеже смолотым на мельничке черным перцем, как наркотик! Всевозможные изысканные канапе, кростини, и тому подобное, даже близко не стояли!"

Если захотите подарить баночку такого роскошного смальца кому-то близкому, то в подарочную корзинку, можно также положить несколько деревянных ножей для намазки бутербродов, их легко найти в местах где продают резные деревянные изделия. А также, не лишним будет баночка домашнего хрена и домашней горчицы. Можно также приложить хорошую доску и нож с зубчиками, для нарезки хлеба. А еще, если корзинка для лица мужского пола, можно приложить красивую бутылку водки, настоянной на свежем корне хрена. Рукодельничать по дереву я не умею, а вот все рецепты вам обязательно напишу.

400 граммов свиного сала (лучше со спинки)

100 граммов копченой грудинки (бекона)

1 большая луковица, нарезанная кубиками

1 большое яблоко, очищенное и натёртое на крупной тёрке

50 мл молока

2 ч. л. соли (можно чуточку больше или меньше, по вкусу)

Черный перец крупного помола по вкусу

Сало и грудинку перемолоть на мясорубке с крупной решеткой.

В небольшой сотейник с толстым дном, влить 100 мл воды и добавить молотое сало с грудинкой. Поставить на самый маленький огонь и топить, время от времени помешивая, пока в масле не начнут плавать золотистые шкварки. Добавить лук и томить до мягкости лука. Добавить соль.

Добавить натёртое яблоко, и тушить все вместе, помешивая, на медленном огне, до мягкости яблока. После этого влить молоко, довести до кипения и снять смалец с огня.

Щедро приправить черным молотым перцем и сразу же, пока смалец ещё горячий, разлить в стерилизованные теплые банки, равномерно распределяя лук с яблоками.

Оставить при комнатной температуре до полного остывания и застывания.

Далее хранить в холодильнике, до 6-ти месяцев.

Рецепт от DidInfo
[Источник]https://cont.ws/@natell/1778211
Tags: еда, смалец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments