"Как развалились отрасли в СССР" перепечатка из блога С.Блинова

https://aftershock.news/?q=node/821193/2020/01/08/
Николаев Александр

Недавно вице-премьер Юрий Борисов назвал приватизацию предприятий микроэлектроники причиной развала отрасли. Но, похоже, Юрий Иванович немного ошибается, и началось всё раньше, в 1987 году. И речь не только о микроэлектронике, но и о большинстве других отраслей.

Борисов, в частности, упомянул, что СССР в 1970-1980 гг. занимал второе место в мире по производству микроэлектроники и даже в начале 1990-х гг. поставлял электронику в Китай. "С 1990-х гг. фактически начался закат того, что было наработано в Советском Союзе. Я думаю, что (причина этого - прим. ред.) - бездумная приватизация в первую очередь, когда активы оказались в частных руках. Сегодня глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство. Мы даже отсутствуем в статистике мировой", - подчеркнул Борисов, сообщает РИА "Новости" (подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/129669).

Тема не моя, но однажды нечто подобное говорил мой товарищ, я с ним связался. И мой товарищ убедительно показал, что развал отраслей СССР произошёл значительно раньше, ещё в СССР. Ниже наш с ним диалог.

– Помню, Вы говорили, что Газпром – это удачный пример того, как отрасль, которую не раздербанили на отдельные предприятия, успешно выжила. И что если бы многие другие отрасли реорганизовывались таким путём, а не приватизировались отдельными кусочками (как пишет Борисов про микроэлектронику), то они могли бы выжить.

Collapse )

Уровень мышления экономических ведомств…


Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин похвастался, что уходящий год для российской экономики стал достаточно стабильным. Очень характерно, как министр представляет себе стабильность: «рубль укрепляет свои позиции, инфляция снизилась до рекордных показателей, доходы бюджеты превысили его расходы».

То есть: всё представление министра экономического развития (!) сводится к МИРУ БУМАЖЕК. Плюс — их электронных заменителей. За пределами условно-учётных знаков министр никакой экономики вообще не предполагает!

«Но, разумеется, есть угрозы и негативные тенденции» — жалуется министр.

— В мировой экономике есть ряд тенденций, которые негативно сказываются на экономике России. В 2019-м году зарегистрированы самые низкие показатели экономического роста за последние десять лет, что сказывается на объемах российского экспорта, — отметил глава ведомства.

— Помимо экспорта экономические показатели пострадали от снижения цен на различные сырьевые товары, в числе которых нефть, металлы, уголь.

— Но есть и положительные моменты: Россия оказалась в большой степени защищена от волатильности рыночных цен.

Collapse )

Новогодний подарок олигархам:

 отмена уголовных статей и разрешение на вывод капитала за рубеж

23 декабря 201948 тыс. дочитываний1 мин.64 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.48 тыс. дочитываний, 75%. Пользователи, дочитавшие до конца.1 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Сечин И. (Роснефть), Миллер А. (Газпром)
Сечин И. (Роснефть), Миллер А. (Газпром)

Сечин И. (Роснефть), Миллер А. (Газпром)

Если кто ещё не в курсе, то сообщаю: в стране у нас капитализм. И вот наши чиновники подготовили ряд изменений действующих правовых норм в интересах правящего класса - буржуазии.

Речь идет о комплексе государственных мер по либерализации валютного законодательства, что в первую очередь на руку сырьевым олигархам. Потому, что более 75 % всего российского экспорта составляют минеральные продукты и полуфабрикаты из металла.

Так, Правительство РФ планирует исключить ст. 193 и ст. 193.1 из УК РФ. За невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам с использованием подложных документов, наказание отменят и, соответственно, по этим деяниям состав преступления будет отсутствовать.

Кроме того, в на основании изменений в ФЗ от 02.08.2019 N 265 с 1 января 2020 года экспортеры будут иметь право не только легально не возвращать валютную выручку или её часть, но и перечислять эти средства на личные счета, открытые в иностранных банках. 

Ну и наконец, вишенка на торте. Готовится уже второе слушание по законопроекту № 753653-7, которым разрешается физическим лицам - резидентам РФ зачислять на личные счета в банках, открытых в иностранных государствах, деньги, полученные от нерезидентов.

Collapse )

8 изысканных рецептов торта «Птичье молоко» с выпечкой и без

Торт Птичье молоко – излюбленное лакомство, которое не потеряло своей популярности. Вкусный десерт можно приготовить дома, а для некоторых рецептов даже не нужна выпечка.





Торт Птичье молоко многим знаком с детства. Его можно купить в любой кондитерской, а еще – приготовить дома. Нежнейший десерт не оставит равнодушным близких и гостей. А еще его можно приготовить 8 разными способами – попроще, посложнее, и даже без запекания!



Collapse )


СКОЛЬКО МОЖНО РЫБОК В АКВАРИУМ 50 ЛИТРОВ




При подготовке данного материала использовалась интернет сборка. Стоит отметить, что нижеприведенный перечень – условен, то есть составлен без учета площади и размеров аквариума, кроме того перечень составлен без учета совместимости и без учета толщины грунта и других факторов, которые так же влияют на количество рыб в аквариуме.
Например, рыбки петушки - это рыбки одиночки, содержать их табуном - не комильфо. Гуппи - плодятся, как кролики и брать табун в 20л. аквариум - это заранее себя обрекать на мучительные вопросы - куда девать мальков. В общем, в статье только голые цифры, пожалуйста, перед тем, как сделать свой выбор, внимательно изучите персональную информацию о том или ином гидробионте.







Collapse )






Мясо, коньяк и соль

Пока двигал психиатрию поближе к народу, в доме скопились запасы коньяка. С одной стороны, это неплохо: есть чем себя занять долгими зимними вечерами. С другой стороны, сажать и растить лучше всякие дачные культуры, нежели печень, поэтому часть коньяка решил использовать иначе. Опять же, Новы год на носу, на стол просится нарезка чего-нибудь мясного.

Collapse )

Ризотто с грибами

То, что на картинке — можно сказать, наше первое знакомство с эталонным экземпляром. С одним из самых наших ярких кулинарных впечатлений от Швейцарии (фондю и раклет само собой, но это отдельная песня). Естественно, от итальянского её кантона, Тичино: где же ещё в Гельвеции заказать итальянское блюдо, как не тут.

Collapse )

ИНДЕЙКА ПРАЗДНИЧНАЯ НОВОГОДНЯЯ НАЖОРИСТАЯ.

Ну что, провел эксперимент по приготовлению индейки 7 кг в духовке. Таких слонов еще не готовил.Размер имеет значение. И это отразилось на способе приготовления продукта. Во первых такой массив мяса прогреть очень сложно. При большой температуре верх индейки будет сохнуть и гореть, а в глубине мяса будет все сырое. К тому же надо еще учитывать, что любая птица из магазина она мороженная, даже если пишут, что охлажденка. Кости промерзают и при жарке вокруг них мясо остается не прожаренным. Как не копти ее снаружи. Поэтому сутки держим птицу уже размороженную в холодильнике к моменту приготовления доводя ее до комнатной температуры.
Далее, для предотвращения высыхания и лучшей просолки мяса замачиваем ее в растворе. 2/3 соли и 1/3 сахара. На 9 литров воды кладем 70 ложек чайных соли. Крошим в раствор морковку 3 шт, Лук 4 головки и чеснок одна головка. Добавляем пол пакетика молотой корицы.16 чайных ложек кориандра и черного перца 8 чайных ложек.2 листа лаврушки. Раствор готовим в отдельной кастрюле потом кипятим и охлаждаем, доводя обьем жидкости до 9 литров, чтобы она скрывала индейку целиком.


Замачиваем ее на 1,5 суток при комнатной температуре. Очень эффективный прием, мясо впитывает запахи и пахнет волшебно,плюс очень хорошо просаливается.
Далее готовим начинку. Перем апельсин, подвариваем его 2 минуты в кипятке, начиняем его гвоздиками как на рисунке. Далее его будем зашивать в индейку вместе с чесноком.



Далее готовим ароматическое масло для натирания индейки. Трем цедру с лимона и апельсина в емкость, добавляем туда сок лимона и одного целого апельсина. Берем 150-200 гр сливочного масла и немного оливкового. Для поднятия температуры горения.Из специй подойдут специи для шашлыка и я добавил орегано и тимьян. Розмарин тут не подойдет, ввиду придания индейки апельсинового оттенка.Не лишним будет добавить пол ложки сухого чеснока.



Натираем индейку приготовленным маслом, загоняем его под кожу как с наружи так и внутри, отделяя кожу от мяса.

Упаковываем индейку в пергамент, фольгу, я подложил на грудку тряпку для теплоизоляции. Наша задача прогреть ее до костей. И без термометра тут не обойтись.




Именно вымачивание и равномерный прогрев обеспечили сочное вкусное и ароматное мясо.
Ставим духовку на 120 градусов, желательно с конвекцией. После 3 часов меряем температуру мяса.На момент 3 часа было 44 градуса. Стоит учесть, что с прогревом температура внутри после 4 го часа начинает резко расти и уже проверять ее надо раз в пол часа.При прогреве до 57 градусов мы снимаем полностью шубу из фольги и раз 20 минут проверяем температуру, увеличив прогрев духовки до 220. Не более 30 минут и 65 градусов внутри индейки. Это очень ответственный момент.Следим чтобы не спалить и не перегреть. Надо учесть, что при убирании нагрева, мясо продолжает набирать температуру по инерции. Снимаем при 63 градусах.Край 70 но это уже пережар.Если набрала и не успеваете подрумянить, поливаем соком с поддона можно не некоторое время включить гриль с конвекцией. Но вполне хватает и просто 220 градусов, чтобы зарумянить.

Итог на фото:

Приятного аппетита!!!!